Em São Joaquim (SC) está sendo realizada a 4ª Vindima de Altitude

ZeroUmInforma/Turismo – A abertura oficial da 4ª Vindima de Altitude, em São Joaquim, na Serra catarinense ocorreu na sexta-feira (3). O evento, que prossegue até o próximo dia 25 de março e que está consolidado no calendário turístico de Santa Catarina, celebra a colheita das uvas usadas na produção de vinhos finos em cidades da Serra e do Meio-Oeste catarinense.

Foto: Jeferson Baldo/GVG
A 4ª Vindima reúne 35 vinícolas e tem programação especial com apresentações culturais gratuitas, visitações guiadas aos vinhedos, degustações ao pôr do sol, piqueniques, almoços e jantares harmonizados. As atrações acontecem nas vinícolas da Serra e do Meio-Oeste, nas cidades de São Joaquim, Urubici, Lages, Videira, Campo Belo do Sul, Treze Tílias e Água Doce. A expectativa é que cerca de 55 mil pessoas participem do evento, que acontece de sexta a domingo.
No Estado, a  produção de uvas de altitude ocupa cerca de 500 hectares em uma altura entre 900 e 1,3 mil metros acima do nível do mar. Das 35 vinícolas produtoras de uva da área de atuação da Vinho de Altitude, 20 produzem e comercializam cerca de 160 rótulos, alguns deles premiados no Brasil e no exterior. São 1,4 milhão de garrafas, com um faturamento estimado em R$ 150 milhões.
Conforme o presidente da Associação dos Produtores de Vinhos de Santa Catarina, Guilherme Grando, em 2017 a safra será 30% maior do que no ano anterior, com uma previsão de colheita de 1,6 milhão de toneladas de variedades nobres de uva como as Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc. A partir deste ano, também devem ser colhidas variedades italianas (Sangiovese e Montepulciano) e portuguesas (Touriga Nacional).
A 4ª Vindima de Altitude é uma realização da Vinho de Altitude – Produtores e Associados e Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet, com apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Turismo, Cultura e Esporte (SOL) e Santur.
Fonte: Governo de SC